• Приглашаем посетить наш сайт
    Чехов (chehov-lit.ru)
  • Анненский И. Ф. - Платонову С. Г. Киев, 21 февраля 1893 г.

    Письмо к Сергею Федоровичу Платонову7

    [на бланке с печатным грифом: Иннокентий Федорович Анненский. Директор Коллегии Павла Галагана.
    В правом верхнем углу пометка карандашом: «что прикажете отвечать?»]

    21 февраля 1893 г. [Киев]

    Многоуважаемый Сергей Федорович!

    К моему большому огорчению, я не мог видеться с Вами во время моего короткого пребывания в Петербурге8. У меня была такая масса служебной заботы и разных деловых хлопот, что пришлось посвятить им большую часть моего отпуска. Между тем обо многом не только интересно, но и важно бы было побеседовать с Вами — я уже не говорю об удовольствии видеться с Вами: здесь, на чужбине, среди нарочито неприятных людей, врагов и личных, и принципиальных, явных и тайных, среди украинского лицемерия и провинциальной мелочности часто вспоминается мне с завистью общество друзей, великороссов и петербуржцев, и всегда при этом думаю я о Вашем милом обществе и наших, хотя и редких, но ценных для меня беседах...9

    Чувствую, однако, что говорю тоном какой-то малороссийской кляузы. Это ничего — [слово неразб.], что чувство у меня в это время доподлинное и самое живое.

    Вместе с этим письмом Вам будет переслана небольшая библиографическая заметка; я думаю, что вследствие ее краткости, можно ее напечатать в Журнале Министерства Народного Просвещения1011.

    Есть одна деталь, которую надо обговорить. Книжка Иванова, которую я выбранил, кажется, одобрена12, но дело в том, что, одобряя, не заметили, что она внешним образом разительно напоминает Иллюстрированные издания Георг. и Маншт.13 Впрочем, если б надо было изменить что-нибудь, даю Вам carte-blanche.

    Крепко жму Вашу руку и прошу за меня поцеловать ручку Надежды Николаевны14.

    ГПБ, архив Платонова, ф. 585, ед. хр. 67.

    Примечания:

    7. Сергей Федорович Платонов (1860 - 1933) — историк, академик. В 1883-1916 читал курсы по русской истории на Высших (Бестужевских) женских курсах в СПб., где в 1890 читал теорию словесности Анненский. Среди писем Анненского к Платонову есть одно (от 10 сентября 1890 г.) с упоминанием о первой лекции Анненского на курсах:

    "Многоуважаемый Сергей Федорович. Сегодня я был на курсах на экзамене, и Кулин [В. П. Кулин — директор Бестужевских курсов с 1889 г. — В. Г.] сказал мне, что лекции начнутся только на будущей неделе. Я предупреждаю Вас об этом, потому что Вы хотели быть на моей первой лекции, которая, следовательно, выпадает на среду будущей недели. Искренне уважающий Вас и преданный Иннокентий Анненский". (ГПБ, архив Платонова, ф. 585, ед. хр. 67).

    «библиографическую заметку». Как в своих воспоминаниях об отце, так и в перечне имен людей вокруг Анненского, который Кривич оставил в планах книги воспоминаний, имени Платонова не упоминается. Вероятно, отношения не были близкими или важными (ср. в публикуемом письме оговорку по поводу «редких бесед»). В письмах Анненского присутствует какой-то оттенок формальности по отношению к Платонову. Последнее письмо Анненского к нему в фонде Платонова в ГПБ датировано 28 декабря 1894 г., т. е. уже после приезда Анненского из Киева в Петербург и получения им должности директора 8-й гимназии:

    "Во вторник: 3-го января наступающего года, несколько друзей собирается ко мне прослушать вновь переведенную мною на днях трагедию («Реса»). Мы с женой считали бы себя очень счастливыми видеть Вас и Надежду Николаевну в нашем дружеском кругу, где Вы встретите, вероятно, всех знакомых. Я рассчитываю начать чтение в 9 - 9 1/2 ч. вечера. Прошу Вас передать мой дружеский привет Надежде Николаевне. Она, конечно, не обижается на Дину, что та до сих пор у ней не была: болезнь и старая дружба дают права на снисхождение. Искренне преданный Вам Анненский". (ГПБ, архив Платонова, ф. 585, ед. хр. 67).

    8. В каком именно месяце и на какой срок приезжал Анненский в Петербург — неясно. Среди министерских приказов о предоставлении отпусков имени Анненского не значится. Вероятнее всего, что речь идет о январе или феврале. «Служебные заботы», которые упоминает Анненский, вероятно, связаны с положением его в Коллегии.

    9. В дополнение к тому, что нам известно о научной и литературной деятельности Анненского в киевский период, необходимо добавить и те его научные рефераты и обзоры, с которыми он выступал в Киевском Обществе Классической Филологии (см. «Филологическое обозрение», 1892, т. 2, II, с. 223; 1893, т. З, II, с. 192, 194, 196).

    10. Речь идет о рецензии Анненского "Три школьных издания Софоклова «Эдипа царя», помещенной в майской книжке ЖМНП за 1893 (с. 282-287). Рецензия посвящена трем изданиям "Царя Эдипа": с комментариями Ф. Ф. Зелинского (1892), О. Петрученко (1886) и Ив. Иванова (1892), однако, по существу Анненский подробно разбирает только одно из них — издание с комментариями Зелинского.

    «Филологическом обозрении», 1893, кн. 4, отд. 2, с. 49-68 и 202-235, в которой, по существу, дается подробный разбор только вышеназванных изданий с комментариями Зелинского и Иванова. В отличие от Анненского, Грингмут одобрительно отзывался о книге Иванова, чем, вероятно, и вызвано ироническое упоминание его Анненским в письме по-французски: «Conseiller d'Etat V. de Gringmouth» (он и в самом деле был действительным статским советником). Слова Анненского «вместе с другими» относятся к четырем рецензиям, помещенным им в этом же выпуске «Филологического обозрения» и являющимся его первыми рецензиями в этом журнале, начавшем выходить в 1891. Поскольку только две из них внесены в напечатанные библиографии Анненского, позволим себе назвать их здесь. Это рецензии на книги: Геродот. «Греко-персидские войны», сост. Иосиф Гобза. (М., 1891) (с. 70-74);, Словарь к «Греко-персидским войнам» Геродота, сост. И. Гобза. (с. 74-75); «Ипполит», трагедия Еврипида, в пер. Д. Мережковского, (с. 183-192); Геродот. «Скифия», объяснил Г. фон-Гаазе. (Царское Село, 1892) (с. 235-238).

    12. Упоминаемая книга Иванова была одобрена в качестве учебного пособия по греческому языку для гимназий (см.: ЖМНП, 1892, ноябрь, с. 16), о чем Анненский узнал, по всей видимости, раньше официального сообщения (его письмо датировано февралем 1892 г.). Уже после напечатания рецензии Анненского на эту книгу в майском номере ЖМНП за 1893 г. («Тем печальнее, что рядом с изданием Зелинского явилась в продаже книжка г. Иванова»), появилась хвалебная на нее рецензия (не подписанная, ЖМНП, 1894, ноябрь, с. 14-15), безусловно, связанная с ее официальным утверждением в качестве учебного пособия.

    «Георг. и Маншт.» имена издателей Льва Георгиевского и Сергея Манштейна, выпускавших в Царском Селе серию книг «Иллюстрированное собрание греческих и римских классиков» (издание началось в 1890 г.). Именно в этой серии вышла разбираемая Анненским книга "Царь Эдип" с объяснениями Зелинского. Ср. слова Анненского в письме с концом его рецензии: «Внешность [книги Иванова. - В. Г.] напоминает иллюстрированные издания, и это действует крайне неприятно, потому что работа г. Иванова появилась одновременно с изданием царскосельским и потому что весьма возможное смешение двух изданий объясняется, конечно, не желанием г. г. Георгиевского и Манштейна» (указ, соч., с. 287).

    14. Жена С. Ф. Платонова.

    Раздел сайта: